Information
■ライブ・スケジュール 詳細を見る
2024年
5月25日(土)Live CUSTER(ライブ·カスター)
14:00 Open/14:30 Start
地下鉄:千代田線湯島駅 銀座線上野広小路駅
JR御徒町駅
7月20日(土)Live CUSTER(ライブ·カスター)
14:00 Open/14:30 Start
地下鉄:千代田線湯島駅 銀座線上野広小路駅
JR御徒町駅
■ライブ・スケジュール 詳細を見る
2024年
5月25日(土)Live CUSTER(ライブ·カスター)
14:00 Open/14:30 Start
地下鉄:千代田線湯島駅 銀座線上野広小路駅
JR御徒町駅
7月20日(土)Live CUSTER(ライブ·カスター)
14:00 Open/14:30 Start
地下鉄:千代田線湯島駅 銀座線上野広小路駅
JR御徒町駅
23.2014
今日の料理:特製野菜ソースの冷製パスタ
筍のパスタ~和製ペペロンチーノ風~だけでは足りないので、追加で、予め作っておいた野菜ソースを使った冷製パスタを作りました。「特製野菜ソース」なんてタイトルは恐縮してしまいますが、野菜をたくさん使ったお手製の万能ソースで、水や豆乳などを入れてひと煮立ちすればポタージュにもなるものです。
特製野菜ソースの冷製パスタ
【材料】スパゲティー、オリーブオイル、塩、コショウ、ブロッコリー、トマト、木の芽(山椒の若芽)、イタリアンドレッシング、
野菜ソース(ニンジン、ジャガイモ、干しシイタケ、シメジ、マイタケ、玉ねぎ、ニンニク、白菜、セロリの葉、コンソメ、ゆず塩、コショウ、ナツメグ)
【作り方】
①ニンジン、ジャガイモ、干しシイタケ、シメジ、マイタケ、玉ねぎ、ニンニク、白菜、セロリの葉、コンソメを煮て、ゆず塩、コショウ、ナツメグで味を調え、ミキサーでまぜます。荒熱をとって冷蔵庫で保存しておきます。(野菜ソース)
②スパゲティーを既定の時間ゆで、水でしめます。この時ブロッコリーも一緒にゆで、早めに上げて水でしめます。
③お皿に②の冷やしたパスタを盛り、①の野菜ソースをのせ、ブロッコリー、トマトを並べます。
④イタリアンドレッシングをかけ、木の芽(山椒の若芽)を添えて出来上がりです。
これから夏に向けて、ひんやりしたサラダ風のパスタは重宝しそうです。
特製野菜ソースの冷製パスタ
【材料】スパゲティー、オリーブオイル、塩、コショウ、ブロッコリー、トマト、木の芽(山椒の若芽)、イタリアンドレッシング、
野菜ソース(ニンジン、ジャガイモ、干しシイタケ、シメジ、マイタケ、玉ねぎ、ニンニク、白菜、セロリの葉、コンソメ、ゆず塩、コショウ、ナツメグ)
【作り方】
①ニンジン、ジャガイモ、干しシイタケ、シメジ、マイタケ、玉ねぎ、ニンニク、白菜、セロリの葉、コンソメを煮て、ゆず塩、コショウ、ナツメグで味を調え、ミキサーでまぜます。荒熱をとって冷蔵庫で保存しておきます。(野菜ソース)
②スパゲティーを既定の時間ゆで、水でしめます。この時ブロッコリーも一緒にゆで、早めに上げて水でしめます。
③お皿に②の冷やしたパスタを盛り、①の野菜ソースをのせ、ブロッコリー、トマトを並べます。
④イタリアンドレッシングをかけ、木の芽(山椒の若芽)を添えて出来上がりです。
これから夏に向けて、ひんやりしたサラダ風のパスタは重宝しそうです。
スポンサーサイト