Information
■ライブ・スケジュール 詳細を見る
2024年
5月25日(土)Live CUSTER(ライブ·カスター)
14:00 Open/14:30 Start
地下鉄:千代田線湯島駅 銀座線上野広小路駅
JR御徒町駅
7月20日(土)Live CUSTER(ライブ·カスター)
14:00 Open/14:30 Start
地下鉄:千代田線湯島駅 銀座線上野広小路駅
JR御徒町駅
■ライブ・スケジュール 詳細を見る
2024年
5月25日(土)Live CUSTER(ライブ·カスター)
14:00 Open/14:30 Start
地下鉄:千代田線湯島駅 銀座線上野広小路駅
JR御徒町駅
7月20日(土)Live CUSTER(ライブ·カスター)
14:00 Open/14:30 Start
地下鉄:千代田線湯島駅 銀座線上野広小路駅
JR御徒町駅
03.2013
今日の料理:シャリシャリトマトの冷製パスタ
9月に入ってもまだまだ暑い日が続きます。そこで、凍らせたトマトとバジルソースを使ったスパゲティー、題してシャリシャリトマトの冷製パスタを作ってみました。家にモッツァレラもバジルも無かったのですが、買い置きしていたクリームチーズと庭の青しそで代用した和製イタリアンです。超簡単なので、是非作ってみてください。
シャリシャリトマトの冷製パスタ
【材料】トマト、きゅうり、セロリ、クリームチーズ、にんにく(1片)、オクラ、青しそ、スパゲティー、オリーブオイル、塩、こしょう、バジルソース
①トマトのしんを取って冷凍庫で凍らせます。(最低1晩)
②スパゲティーをゆでて、氷水でしめます。
③きゅうり、セロリなどの野菜とクリームチーズ、最後にトマトを1cm角に切ります。
④③にすりおろしたにんにく(1片)と刻んだ青しそ、オリーブオイルを入れ、塩、こしょうで味を調えます。
⑤④にスパゲティーを合わせ、バジルソースを入れながら、よく混ぜます。
⑥お皿に盛り付けて、出来上がりです。
涼やかにガラスの器に盛ろうかなと食器を探していたら、TACHIKICHI A&Eを発見。鮮やかなブルーが目に入り、即決定!バジルの代わりに青しそを使ったので、和を取り入れたテーブル・コーディネートにしてみました。
盛り付けのときに野菜が余ったのでサラダにしてみました。
最後に1つ、シャリシャリトマトは時間が経つと融けて水が出てきます。他の野菜と合わせる直前に切りましょう。もちろん、出来上がったらすぐにいただいて下さいね。
シャリシャリトマトの冷製パスタ
【材料】トマト、きゅうり、セロリ、クリームチーズ、にんにく(1片)、オクラ、青しそ、スパゲティー、オリーブオイル、塩、こしょう、バジルソース
①トマトのしんを取って冷凍庫で凍らせます。(最低1晩)
②スパゲティーをゆでて、氷水でしめます。
③きゅうり、セロリなどの野菜とクリームチーズ、最後にトマトを1cm角に切ります。
④③にすりおろしたにんにく(1片)と刻んだ青しそ、オリーブオイルを入れ、塩、こしょうで味を調えます。
⑤④にスパゲティーを合わせ、バジルソースを入れながら、よく混ぜます。
⑥お皿に盛り付けて、出来上がりです。
涼やかにガラスの器に盛ろうかなと食器を探していたら、TACHIKICHI A&Eを発見。鮮やかなブルーが目に入り、即決定!バジルの代わりに青しそを使ったので、和を取り入れたテーブル・コーディネートにしてみました。
盛り付けのときに野菜が余ったのでサラダにしてみました。
最後に1つ、シャリシャリトマトは時間が経つと融けて水が出てきます。他の野菜と合わせる直前に切りましょう。もちろん、出来上がったらすぐにいただいて下さいね。
スポンサーサイト